RECETAS CON MARISCOS

                                            MARISCOS

                    
                                                   
Los mariscos, ese increíble manjar, bocado de mar, no solo es delicioso sino también un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales. Es nutritivo y bajo en calorías. Contiene del orden del 20% de las proteínas de alta calidad de las carnes rojas. Es bajo en grasas y la mayoría de las que contiene son poli-insaturadas. Contiene vitaminas A y B y es rico en minerales, sobre todo hierro, fósforo, potasio zinc y yodo. El nivel de colesterol de la mayoría de los moluscos (marisco de concha) es bajo y, aunque los crustáceos tienen un nivel más alto, su grasa es poli-insaturada, por lo que el marisco no es un alimento desaconsejable en las dietas bajas en colesterol siempre y cuando no se tome más de dos o tres veces a la semana. (J.L Flores Paniego, 1997)

CLASIFICACIÓN

El marisco se clasifica en tres grupos:
Crustáceos: como la langosta, el bogavante, la cigala, el langostino, la gamba, el centollo, la nécora, el cangrejo... y un largo etcétera.
Moluscos: como la ostra, el ostión, la almeja, el berberecho, el mejillón, la cañailla, el burgaillo y otro largo etcétera.
Cefalópodos: como el calamar, el chipirón, la sepia, el pulpo... y un montón más
Algunos no consideran a los cefalópodos como mariscos ya que no tienen concha ni caparazón, pero técnicamente lo son y además están muy ricos.                                                   

                                                           RECETA # 1                                                                 
  • PULPO CON HONGOS CONFITADOS, RISOTTO NEGRO Y                     ESPÁRRAGOS GRATINADOS CON QUESO AZUL. 
Autoría: Jonathan Armijos y Melissa Orellana


    
INGREDIENTES
CANTIDAD
PROCEDIMIENTO

Cocción del Pulpo
-Pulpo (un tentáculo)
-Granos de pimienta negra
-Cebolla
-Laurel
-Sal gruesa



200 gr.
1 gr.
20 gr.
1 hoja
10 gr.


1.    Limpiar el pulpo, cocinar en agua hirviendo
2.    Con granos de pimienta y laurel y cebolla,
3.    Cocción activa – pasiva. Reservar.



Espárragos gratinados
-Espárragos verdes
-Cebolla
-Vino blanco
-Crema de leche
-Queso azul
-Sal pimenta



5 und.
20 gr.
75 cc.
75 cc.
20 gr.


1.    Limpiar y blanquear espárragos. Reservar
2.    Cortar la cebolla cincelada
3.    Sudar la cebolla con el vino, cocer y reducir incorporar la crema de leche, dejar que rompa hervor, agregar el queso, sal pimentar.
4.    Poner los espárragos en una plaqueta agregar salsa y gratinar.


Vinagreta de pimentón
-Cebolla perla
-Pimienta negra
-Pimentón dulce
-Vinagre de jerez
-Aceite de hongos


10 gr.
2 gr.
1 gr.
20 cc.
60 gr.


1.    Cortar la cebolla en brunoise.
2.    Mezclar sal, pimienta negra y pimentón.
3.    Agregar el vinagre y emulsionar con el aceite de hongos con la ayuda del mixer, reservar,


Hongos confitados
-Cebollín con las cebolletas
-Ajo
-Hongos ostra
-Aceite de oliva



30 gr.
1 diente
50 gr.
250 ml.

1.    En un sartén agregar el aceite de olive   el ajo y las cebolletas, 
     y dar temperatura.
2.    Agregar en una bolsa al vacío junto con los hongos
3.    Cocer a 70° durante 30 minutos. Reservar


Risotto negro
-Arroz arbóreo
-Cebolla
-Tinta de calamar
-Vino blanco
-Fumet de pescado
-Mantequilla
-Sal
-Brotes verdes



60 gr.
30 gr.
4 gr.
50 ml.
300 ml.
30 gr.
c/n
c/n



1.    Cortar la cebolla en brunoise y sofreir junto con el arroz.
2.    Desglasar con vino blanco y añadir el fumet de pescado de a poco.
3.     Agregar la tinta de calamar y cocer por 10 minutos .
4.    Rectificar y terminar con mantequilla.



                                                            RECETA # 2                                                               
  • CORVINA CON LANGOSTINOS A FRITURA PROFUNDA,                       ALCACHOFAS AL VACÍO Y VINAGRETA DE GRANADA.  
Autoría: Melissa Orellana y Jonathan Armijos

INGREDIENTES
CANTIDAD
PROCEDIMIENTO

Corvina con Langostinos
-Corvina
-Limón
-Langostinos
-Mantequilla
-Aceite de oliva
-Lima
-Harina



200 gr.
2 und.
3 und.
20 gr.
50 gr.
2 und
80 gr.


1.    Limpiar la corvina y condimentar  sellar, y llevar al horno a 160°C por 8 minutos
2.    Condimentar los langostinos, enharinar y freír a fritura profunda.


Alcachofas al vacío
-Alcachofas
-Mantequilla
-Perejil
-Sal pimienta
-Vinagre balsámico
-Naranja


2 und
50 gr.
5 gr.
c/n
20 ml.
1 und.

1.    Limpiar y sacar el corazón de las alcachofas.
2.    Cocer al  blanco las alcachofas y reservar.
3.     En un sartén, agregar la mantequilla, el zumo de naranja y el vinagre, sal pimentar agregar en una bolsa al vacío junto con el perejil.
4.    Cocer por 20 minutos a 70°C.


Vinagreta de Granada
-Granada
-Aceite de oliva
-Semillas de amapola
-Vinagre frutal manzana
-Hojas de rúcula frescas



1 und.
30 ml.
5 gr.
20 ml.
10 gr.



1.    Mesclar la pepas de Granada con el vinagre y aceite de oliva, sal pimentar y agregar las semillas de amapola reservar.





                                                            RECETA # 3                                                               
  • SOPA DE PAPAYA CON BUÑUELOS DE CAMARÓN AL CILANTRO.
     
Autoría: Jonathan Armijos y Melissa Orellana

INGREDIENTES
CANTIDAD
PROCEDIMIENTO

Sopa de Papaya
-Papaya madura
-Caldo de pollo
-Vinagre balsámico
-Crema de leche
-Cebolla perla
-Ajo
-Cilantro



200 gr.
300 ml.
10 ml.
40 ml.
10 gr.
1 diente
10 gr.



1.     Sudar la cebolla y ajo, agregar la papaya, el consomé y dejar hervir por 15 minutos.
2.     Licuar y tamizar, agregar crema de leche, vinagre balsámico y cilantro  dejar hervir 2 minutos, reservar.

Buñuelos de Camarón
-Camarón
-Huevo
-Queso
-Ajo
-Harina
-Cilantro
-Aceite



100 gr.
1 und.
10 gr.
1 diente
20 gr.
5 gr.
100 ml.



1.    Triturar los camarones mezclar con el resto de ingredientes.
2.    Reservar en la nevera por unos minutos, enharinar y freír a fritura profunda.


FOTOGRAFÍAS:


Autoría: Daisy Conde y Maria Asanza
Autoría: Rossana Orellana y Gianella España
Autoría: Gianella y Rossana Orellana
Autoría: David Rodas y Cross Vera 
Autoría: Gianella España y Rossana Orellana



Comentarios

  1. Muy buenos platos. Gran aplicacion del conocimiento y de las tecnicas culinarias. 😊🔪🍝

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  2. MUY BUEN EQUIPO DE TRABAJO,APRENDIENDO SOBRE LA COCINA CREATIVA ☺☺

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